В МИД признали, что подавали депутатов на ранг посла, но ответственный – Порошенко

Четверг, 23 мая 2019, 10:52

Министр Павел Климкин действительно подавал кандидатуры народных депутатов Арьева, Герасимова и Логвинского для назначения им ранга чрезвычайного и полномочного посла, но в МИД намекают, что решение принимал Порошенко.

Комментарии по этому поводу МИД предоставил в ответ на запрос "Европейской правды".

В ответе министерства говорится, что министр еще 26 апреля обратился к президенту с просьбой о ранге посла для трех депутатов. МИД предоставил копию обращения за подписью Климкина.

В то же время в дипведомстве намекнули, что ответственность за это решение несет президент. "МИД не уполномочен давать правовую оценку актам президента Украины", - говорится в пояснениях МИД.

В пояснениях МИД просьбу министра назвали "формальной". "Упомянутое предложение было формально внесено, чтобы отметить роль этих лиц в продвижении интересов Украины и противодействии российской агрессии, и не предусматривало дальнейшего осуществления ими деятельности в системе дипломатической службы Украины", - говорится в ответе.

Как известно, в последние дни полномочий президент Петр Порошенко вручил ряд наград, отличий, а также, вопреки практике, предоставил ранг чрезвычайного и полномочного посла трем народным депутатам, не имеющим опыта работы на дипслужбе - главе делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Артуру Герасимову (БПП), главе делегации Украины в ПАСЕ Владимиру Арьеву (БПП), его заместителю Георгию Логвинскому (НФ).

Указ о двух первых был подписан Порошенко в субботу 18 мая. Указ по Логвинскому президент подписал отдельно, 19 мая.

Присвоение высокого дипранга политикам из президентской коалиции вызвало резкую критику со стороны дипломатического корпуса. Также звучали сомнения в правомерности данного решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).