В Будапеште анонсировали "венгерскую культурную экспансию" на Закарпатье

Пятница, 31 мая 2019, 13:49

Правительство Венгрии выделит 2,5 млрд форинтов (более 7,5 млн евро) на широкомасштабную программу поддержки венгерской культуры Закарпатья.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Mukachevo.net.

О запуске программы на пресс-конференции в Будапеште объявил Иштван Грежа, уполномоченный венгерского министра, ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

Читайте также
Президент Венгрии назвал обнадеживающими первые переговоры с Зеленским

По его словам, программа будет направлена ​​на обновление объектов культурного наследия, а также театрально-музыкальные программы. Грежа назвал это "венгерской культурной экспансией".

"На Закарпатье мы планируем привозить представления высокого художественного уровня, что зачастую невозможно в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры", - отметил Грежа.

Первым этапом этой программы будет реконструкция Венгерского национального театра в Берегове, где уже этой осенью разместится также культурный центр имени Шари Федак. По словам Грежи, дальше начнется поддержка учреждений культуры по всему Закарпатью.

Читайте также
МИД Венгрии надеется, что Зеленский изменит закон об украинском языке

Основная часть реализации программы начнется в 2020 году и продлится еще два года.

Грежа также отметил, что все народы Закарпатья также смогут показать венграм, насколько многогранна их культура. И добавил: "Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины".

По его словам, венгерское правительство готово поддержать не только закарпатских венгров, но и представителей всех национальностей Закарпатья, в соответствии с их предложения предварительно будут одобрены правительством Венгрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua