Глава крупнейшей партии ЕС призвал старое правительство Молдовы не цепляться за власть

Понедельник, 10 июня 2019, 10:48

Глава крупнейшей фракции Европарламента и глава Европейской народной партии (ЕНП) Жозеф Доль призвал Демократическую партию Молдовы, которая не признает легитимности нового правительства во главе с Майей Санду, немедленно и мирно обеспечить передачу власти.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В воскресенье вечером Доль заявил, что демократы должны передать власть новому легитимному правительству.

"После того как правительство Майи Санду было назначено, стало ясно, что Владимир Плахотнюк и Демпартия цепляются за власть и пытаются свергнуть правительство, которое является легитимным и демократически избранным", - написал он в своем аккаунте в Twitter.

Отдельно политик приветствовал принятие парламентом декларации о признании Молдовы захваченной государством, в котором депутаты выразили вотум недоверия Конституционному суду. Конституционный суд Молдовы, подконтрольный предыдущему правительству во главе с Демпартией, признал все решения нового созыва парламента нелегитимными, а также принял решение о его роспуске.

"Недобросовестность судей суда возмущает, а постановка интересов олигархов выше интересов людей неприемлема", - подчеркнул Доль.

Он пообещал, что ЕНП сделает все возможное, чтобы поддержать новое правительство. "Я призываю Демпартию воздержаться от насилия, его использование приведет к серьезным последствиям и ухудшит ситуацию", - добавил европейский политик.

Как известно, в субботу парламентское большинство в Молдове в составе пророссийской Соцпартии и проевропейского блока ACUM избрал руководство законодательного органа (его возглавила социалистка Гречневая) и назначила правительство во главе с проевропейской премьером Майей Санду. Предыдущая власть считает все субботние решение парламента нелегитимным. Обе стороны обвиняют друг друга в узурпации власти.

Европейский Союз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua