Комиссар Совета Европы опровергла провокационное заявление РФ о ее визите в Крым – Кулеба

Среда, 12 июня 2019, 10:06

Визит комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович в оккупированный Россией Крым пока не согласован.

Об этом "Европейской правде" сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

По его словам, сообщение комиссара о том, что она планирует визит, но он еще не согласован, стало реакцией на пресс-релиз российского Министерства иностранных дел от 11 июня. Накануне пресс-служба МИД России заявила, что "достигнута договоренность о поездке комиссара СЕ по правам человека Миятович в Крым 7-11 октября этого года".

"Я хочу привлечь внимание к тому, что сообщение комиссара опровергает российское заявление. Визит не согласован. Более того, он в принципе не может быть согласован с Россией как государством-оккупантом без достижения соответствующих договоренностей с Украиной как государством, частью которой является Крым", - заявил Кулеба.

"Напомню, что позиция Украины очень четкая и легитимная: визиты международных органов в Крым должны проходить в соответствии с украинским законодательством и въезд на территорию Крыма должен происходить с территории Украины", - подчеркнул дипломат.

Читайте также
США призвали РФ освободить задержанных в оккупированном Крыму татар

"Представляется, что российская сторона в присущей ей манере пошла на эту провокацию, чтобы имитировать свою вроде бы конструктивную позицию накануне июньской сессии ПАСЕ. В случае представления своих полномочий российской делегацией безусловно будет инициировано обжалование этих полномочий. Чтобы выиграть голосование, россияне и направляют "положительные" сигналы о готовности пустить комиссара в Крым ", - добавил Кулеба.

Напомним, регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Этот шаг может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Ассамблея рассмотрит утвержденный комитетом проект резолюции в конце июня.

Читайте также: "Ноль ограничений для России: как и почему в ПАСЕ согласились снять санкции с агрессора".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua