Парламент Албании признал неконституционной отмену выборов президентом

Четверг, 13 июня 2019, 19:47

Парламент Албании проголосовал за резолюцию, критикующую решение президента Илира Меты отменить муниципальные выборы как неконституционное.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Мета заявил в субботу, что отменяет местные выборы 30 июня, заявив, что опасается, что голосование будет "недемократичным" без участия политической оппозиции.

В резолюции этот шаг назван "абсолютно неприемлемым, выходящим за рамки конституционно-правовых полномочий президента".

Резолюция была принята 100 голосами "за", семь депутатов проголосовали против.

Читайте также
В Албании инициируют импичмент президенту после отмены местных выборов

Социалистическая партия не указала, будет ли продолжать добиваться импичмента Илира Меты. Социалисты имеют 74 голоса в парламенте, а для отстранения президента нужно минимум 94.

Премьер-министр Эди Рама настаивает на том, что муниципальные выборы пройдут в соответствии с графиком, чтобы предотвратить использование политического "шантажа" для принуждения к проведению досрочных парламентских выборов.

Напомним, президент Албании Илир Мета после нескольких месяцев протестов заявил, что отменяет местные выборы, потому что проведение голосования без оппозиционных партий может привести к социальным конфликтам и повредить шансам Албании на вступление в Европейский Союз.

Оппозиционные партии бойкотировали выборы, обвиняя правительство в том, что на выборах в 2017 году ему удалось победить благодаря скупке голосов избирателей. В середине февраля оппозиционные партии разорвали связи с парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua