В ЕС озвучили ожидания от России на фоне кризиса в Совете Европы

Среда, 26 июня 2019, 15:28

В Европейском Союзе ожидают, что РФ продемонстрирует приверженность принципам и правилам Совета Европы, а немедленное освобождение заключенных или их обмен с Украиной будет "позитивным шагом" в этом направлении.

Как сообщает "Европейская правда", так в среду в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" прокомментировал последние события в ПАСЕ представитель ЕС.

Как известно, в ПАСЕ было проголосовано решение, которым создаются условия для снятия санкций с российской делегации и возвращение ее в эту организацию.

Читайте также
В ПАСЕ не решились упомянуть Крым и контроль на Донбассе в рекомендациях для РФ

"Мы считаем, что в наших общих интересах сохранить общеевропейский характер Совета Европы, отстаивая при этом принципы и правила организации. Совет обеспечивает общую основу, она связывает Россию и ЕС одинаковыми стандартами и правилами, обеспечивает доступ в Европейский суд по правам человека для граждан России и предоставляет место для открытого обсуждения разногласий", - отметил собеседник агентства.

В связи с этим представитель ЕС выразил надежду, что "Россия обеспечит, чтобы ее действия полностью соответствовали принципам и правилам Совета Европы и сделает немедленные шаги, чтобы продемонстрировать это обязательства".

"В этом контексте содействия России посещения незаконно аннексированного Крымского полуострова комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович и комитетом по предупреждению пыток, а также немедленного освобождения заключенных или их обмена с Украиной будет положительным шагом. Мы также рассчитываем на скорую выплату просроченной задолженности России перед бюджетом Совета Европы", - заявил он.

Читайте также
ПАСЕ готовится снять с россиян остатки санкционного давления

При этом представитель Евросоюза заверил, что ЕС "остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины".

"Мы не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя, и остаемся приверженными полной реализации нашей политики непризнания, как неоднократно заявлялось, в том числе в декларации высокого представителя от имени ЕС 17 марта", - подчеркнул он.

Говоря о том, что в списке делегации депутатов российской Думы в ПАСЕ содержатся имена политиков, в отношении которых ЕС применил санкции, представитель ЕС констатировал, что об этом известно. "Хотя решение об их полномочиях принимается парламентариями Совета Европы, решение России выдвинуть кандидатуру этих лиц не способствует нахождению конструктивного решения сложившейся ситуации", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua