Новый президент Литвы Гитанас Науседа принес присягу

Пятница, 12 июля 2019, 13:40

Гитанас Науседа принес присягу в парламенте и вступил в должность президента Литовской Республики.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

По словам Науседы, часть жителей страны не чувствует, что Литва исторически "сегодня переживает, наверное, самый успешный и экономически богатый период в истории страны".

 

"Как, говоря о Европе "двух скоростей", мы не заметили, что создали Литву "двух скоростей", - сказал президент.

Читайте также
"Сложная любовь с Украиной": как изменит политику Литвы в отношении РФ преемник Дали Грибаускайте

"Нам следует понять - благополучного государства не будет, если каждый из нас будет заботиться только о себе, если будет расти социальное отчуждение, а люди будут чувствовать себя чужими в своей стране", - сказал он.

Науседа пообещал добиваться, чтобы во время его срока полномочий уменьшился разрыв между наиболее богатыми и самыми бедными жителями, чтобы стирались региональные различия.

 

Во внешней политике Науседа будет добиваться "еще более глубокой евроатлантической интеграции и тесных отношений как с Евросоюзом, так и с США".

Президент также подчеркнул, что Литве следует продолжать усиление своих оборонительных мощностей. "Мы должны повышать безопасность, выполняя обязательства по финансированию оборонной системы страны, инвестируя в оборонительные мощности, увеличивая численность регулярной армии и расширяя активный резерв, а также число граждан, готовых к обороне государства", - сказал Науседа.

Науседа сменил на посту президента Далю Грибаускайте, которая занимала его два срока полномочий, с 2009 года.

Напомним, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 9 июля сообщил о намерении остаться на своем посту, несмотря на то, что в мае сказал, что покинет пост главы правительства и продолжит работу в качестве члена парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua