Ради покупки американских истребителей Болгария увеличит дефицит бюджета

Пятница, 12 июля 2019, 15:03

Болгария планирует повысить целевой показатель бюджетного дефицита в 2019 году приблизительно до 2% с текущего уровня в 0,5%, чтобы профинансировать сделку на $1,26 млрд на покупку восьми новых самолетов F-16 у Соединенных Штатов.

Об этом заявил в пятницу министр финансов Болгарии Владислав Горанов, передает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Горанов сообщил, что правительство предложит изменения в госбюджет в понедельник. Он указал на хорошие экономические перспективы и исполнение бюджета, что позволит Софии полностью оплатить истребители. Средства в бюджете на эти самолеты не предусмотрены.

Член НАТО Болгария также будет добиваться одобрения парламента для своей крупнейшей военной покупки со времен падения коммунизма.

"Болгария может оплатить свои взносы по соглашению в полном объеме. После изменений целевой показатель дефицита бюджета увеличится до 2%", - сказал Горанов.

"Я не думаю, что это разовое усилие следует рассматривать как серьезное ослабление финансовой дисциплины",-добавил он.

Новый целевой показатель дефицита по-прежнему будет ниже 3% - порога ЕС для бюджетного дефицита и, как ожидается, не будет тормозить планы Болгарии присоединиться к еврозоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.