ЕС готовится к "жесткому" Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

Вторник, 16 июля 2019, 20:21

Европейский Союз готовится к Brexit без соглашения либо к новой отсрочке, если Борис Джонсон станет премьер-министром Великобритании.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Если они придут и попросят нас пересмотреть соглашение о Brexit, мы скажем: "Спасибо, но нет, спасибо", - сказал дипломат ЕС.

Джонсон обещает вывести Британию из ЕС 31 октября с соглашением или без него. В ЕС обеспокоены негативным влиянием "жесткого" Brexit на экономику и европейские столицы усиливают давление на Ирландию, чтобы ускорить подготовку к выходу без соглашения, который может взвинтить финансовые рынки и вывести из строя торговлю.

"Ирландское правительство и ЕС действительно ясно заявляют, что мы не будем менять содержание соглашения о запасном механизме для границы", - заявил министр финансов Ирландии Паскаль Донохью.

Британский министр Brexit Стивен Барклай на прошлой неделе заявил в Брюсселе, что сделка "мертва".

"Если это так, то мы ничего не можем или не хотим делать. Зачем нам что-то менять? И особенно для сторонников Brexit", - сказал официальный представитель Брюсселя в ходе визита.

Вполне вероятно, что британские депутаты попытаются заблокировать "жесткий" Brexit.

"Если британцы действительно думают, что мы так боимся Brexit без соглашения, они наивны", - сказал другой дипломат ЕС.

Чтобы избежать выхода без соглашения, есть два варианта: компромисс по обновленной политической декларации о будущих связях между ЕС и Великобританией, сопровождающий соглашение о выходе, или новая отсрочка Brexit.

"Существует очень мало места для маневра в том, что ЕС может предложить новому премьер-министру", - сказал один из представителей государства-члена ЕС, предупреждая, что Лондон рискует потенциально катастрофическим просчетом в отношении Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua