В Косово на 8 сентября назначили досрочные выборы – СМИ

Понедельник, 22 июля 2019, 13:53

Внеочередные парламентские выборы в Косове пройдут 8 сентября.

Об этом сообщает RTK Live со ссылкой на источники в администрации президента Косово, передает "Европейская правда".

Президент Косово Хашим Тачи принял решение в соответствии с конституционных и правовых терминов объявить внеочередные выборы, которые состоятся 8 сентября.

Согласно правовым нормам, внеочередные выборы должны быть проведены не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после отставки правительства.

19 июля подал в отставку премьер Косова Рамуш Харадинай. Причиной такого шага стал вызов к Специального суда и прокуратуры в Гааге для дачи показаний относительно событий во время войны в Косово.

Он пояснил, что не хочет выступать в суде на посту премьер-министра.

Харадинай был премьером Косово с 2017 года. Он уже второй раз уходит с поста премьер-министра по подозрению в совершении военных преступлений.

Харадинай был командующим Армии освобождения Косово – албанского вооруженного формирования, отстаивало самостоятельность Косово от Югославии и боролось с сербскими силами в конфликте 1998-1999 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)