ЕС: Украина должна усилить борьбy с пиратством и подделками

Среда, 3 июля 2019, 15:35

Представители ЕС выразили обеспокоенность по поводу медленного выполнения Украиной своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации, в частности в сфере авторского права, торговых марок, патентов и обеспечения соблюдения этих прав.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Украине.

Украине необходимо активизировать усилия для приведения своих законов в соответствие с нормами ЕС и создания необходимых институтов для управления сферой интеллектуальной собственности, а также принимать больше мер для борьбы с подделками и пиратством, заявили в ЕС.

Как известно, Украина обязалась привести свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с нормами ЕС и практиками правоприменения.

В соответствии с Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является частью Соглашения об ассоциации и действует с 1 января 2016 года, предусмотрено осуществление реформ в сфере авторского права, товарных знаков, промышленных образцов, топологии полупроводников, патентов, сортов растений и обеспечение соблюдения законодательства, в частности при пересечении границы.

Читайте также
За кулисами ассоциации: как 5 лет назад мы подписывали соглашение с ЕС

Это позволит Украине полностью интегрироваться в мировую торговую систему, в дальнейшем привлекать иностранные инвестиции и предотвратить значительные потери со стороны правообладателей.

Внедрение этих реформ есть в повестке дня ежегодного межгосударственного Диалога между Украиной и ЕС относительно прав интеллектуальной собственности. Последняя, ​​17-я встреча Диалога состоялась 26 июня 2019 года в Киеве.

Во время Диалога украинская сторона, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), представила основные составляющие проекту пятилетней стратегии развития сферы интеллектуальной собственности и отчиталась о состоянии работы над рядом законопроектов с целью приведения украинского законодательства в соответствие с Соглашением об ассоциации. МЭРТ также готовит проект закона для устранения некоторых недостатков в недавно принятом законе о коллективном управлении правами.

Читайте также
Украина и ЕС в следующем году могут пересмотреть Соглашение об ассоциации – вице-премьер

Техническая работа почти выполнена, и МЭРТ обещает подать эти новые законопроекты в Верховную раду после выборов. Украина рассматривает формирование специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности как приоритет и планирует завершить отбор его судей до конца 2019 года. Одновременно продолжается создание нового офиса интеллектуальной собственности, которое планируется завершить в 2020 году.

Европейская сторона предложила предоставлять Украине техническую поддержку в этих направлениях.

Представители ЕС отметили, что нарушение прав интеллектуальной собственности наносит большие потери для украинской экономики, поскольку приводит к уменьшению инвестиций и поступлений в государственный бюджет, а также не позволяет создавать рабочие места в творческих и инновационных отраслях. К тому же такие нарушения представляют значительный риск для граждан, которые часто просто не знают, безопасны ли товары, которые они покупают. Кроме того, связь между подделками и организованной преступностью представляет большую угрозу для общества.

В ЕС контрафактная и пиратская продукция составляет около 7% импорта, или 121 млрд евро в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua