МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за заявлений Сийярто в Канаде

Четверг, 4 июля 2019, 19:22

Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок вызвал посла Венгрии Иштвана Ийдярто в связи с заявлениями венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Пригласил посла И. Ийдярто и попросил его объяснить логику сигналов венгерского министра Сийярто на Конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоялась в Торонто. Подчеркнул необходимость применения подхода со взглядом вперед, а не назад, в развитии украинского-венгерских отношений", - отметил Божок в своем Twitter.

Сийярто в Канаде заявлял, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко проводил "антивенгерскую" политику. Законы об образовании и языке, принятые во время его каденции, нарушают права венгерской общины, сказал он.

Сейчас, с новым президентом, есть надежда, что Украина не будет продолжать антивенгерскую политику, добавил он, отметив, что заявления Владимира Зеленского "до сих пор были обнадеживающими".

Читайте также
Кандидаты от Венгрии на украинских выборах: что не так с "примирением" на Закарпатье

Вопрос заключается в том, удастся ли Зеленскому добиться, чтобы после парламентских выборов были внесены изменения в законы для "возвращения прав венгерской общины".

"Если это произойдет, Венгрия будет поддерживать созыв заседания комитета Украина - НАТО", - сказал министр иностранных дел.

Венгрия также будет готова осуществить комплексный план экономического сотрудничества с Украиной, в частности программу помощи на 50 млн евро, которая поддерживает строительство дорог в Закарпатье, сказал Сийярто.

Венгрия также готова продолжить работу совместных комитетов по экономике и охране окружающей среды, а также продолжить свою программу экономического развития Закарпатья.

Напомним, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который приняла Верховная Рада, содержит рекомендации Венецианской комиссии относительно учета интересов национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины.

Как известно, Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua