ЕС выделяет 10 миллионов евро на поддержку Донбасса

Понедельник, 8 июля 2019, 16:44

На саммите Украина-ЕС подписали соглашение о дополнительной поддержке Евросоюзом востока Украины, которая предусматривает выделение 10 миллионов евро.

Соглашение подписали министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Целью заключения соглашения является привлечение дополнительной помощи Европейского Союза для финансирования мероприятий по обеспечению средне - и долгосрочной поддержки, необходимой Донецкой и Луганской областям, а также Приазовью.

Дополнительный вклад ЕС в рамках соглашения составляет 10 млн. евро.

Помощь направлена на обеспечение улучшения доступа к административным и социальным услугам для перемещенных лиц, в том числе в зоне, прилегающей к линии соприкосновения; стимулирование занятости и экономическому росту путем предоставления помощи для развития микро-, малых и средних предприятий (ММСП); поддержку секторальных реформ и структурных изменений в сфере здравоохранения, образования и инфраструктуры;

Подготовка этого пакета помощи началась в конце прошлого года вошла в пакет ответа ЕС на российскую агрессию в районе Керченского пролива.

"ЕС направил в Украину группу экспертов, которые проехали от Мариуполя до Азова и предложили 10 миллионов на инфраструктурные проекты, и открытие специального офиса ЕС в Мариуполе", - рассказал посол Украины в ЕС Николай Точицкий.

Всего в рамках саммита было подписано 5 двусторонних соглашений. 

В частности было подписано соглашение о стимулировании реализации реформы децентрализации, соглашение о финансировании "Антикоррупционной инициативы", соглашение по поддержке гражданского общества и культуры, а также соглашение, направленное на имплементацию Соглашения об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua