Евросоюз предоставит Украине 500 млн евро помощи, но только при выполнении условий

Понедельник, 8 июля 2019, 17:13

Европейский союз подтвердил намерение продолжить предоставление Украине займов в рамках программы финансовой помощи, но только при выполнении Украиной ряда условий.

Об этом говорится в итоговом решении саммита Украина-ЕС, которое есть в распоряжении корреспондента "Европейской правды"

О сдвиге в вопросе макрофинансовой помощи первым заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

"Спасибо Европейскому союзу за готовность предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в объеме 500 млн евро", - сказал он во вступительном слове.

В то же время, документы свидетельствуют, что о непосредственной готовности к переводу средств речь не идет. Речь идет лишь о принципиальном согласии - в случае, если Украина выполнит условия, выдвинутые ранее и согласованные в двусторонних документах.

"ЕС готов выплатить второй транш (500 млн евро) четвертой программы макрофинансовой помощи, как только будут выполнены соответствующие условия", - заявил он.

Как сообщалось ранее, среди условий, зафиксированных в договоре Украины с ЕС по макрофину, которые остаются невыполненными, является принятие закона о противодействии отмыванию денег, об авторизованных экономических операторах, принятие среднесрочного плана реформирования таможенной и налоговой администрации, а также реально действенная и эффективная система проверки электронных деклараций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)