В Чехии подозревают Россию в новой кибератаке на МИД

Вторник, 13 августа 2019, 15:43

Кибератаку на компьютеры Министерства иностранных дел Чехии в июне, скорее всего, осуществило другое государство, подтвердила Национальная служба по вопросам кибер- и информационной безопасности.

Об этом передает "Европейская правда" со ссылкой на Deník N.

По данным трех высокопоставленных источников из дипломатических и оборонных учреждений, за атакой стоит российская военная разведка ГРУ.

Как сообщают СМИ, хотя хакерам удалось проникнуть во внешнюю компьютерную сеть МИД, никаких секретных данных она не содержит. "За этим нападением стоит ГРУ и их хакерская группа APT28/Sofacy (известная также как Fancy Bear)", - говорят источники. 

Председатель фракции партии STAN Вит Ракушан требует созвать комитет по вопросам безопасности парламента в связи с атакой.

"Чешский МИД вновь атакован хакерами из российского ГРУ, говорят дипломатические источники. Поэтому я понимаю, что мы ведем открытую гибридную войну с Россией. Я призываю немедленно созвать комитет по безопасности, этот шпионаж не должен оставаться без ответа", - заявил Ракушан.

Читайте также
Скандальный российский дипломат подтвердил, что покинет Чехию

В декабре Информационная служба безопасности Чешской Республики заявила, что разведывательные службы России стоят за в прошлогодними кибератаками, направленными на Министерство иностранных дел Чехии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua