В ЕС предостерегли от возвращения к гонке вооружений времен "холодной войны"

Пятница, 2 августа 2019, 13:30

В Европейской комиссии предостерегли от новой гонки вооружений после остановки действия ракетного договора (ДРСМД) между РФ и США.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в пятницу на брифинге в Брюсселе сообщил представитель Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам.

Спикер напомнил, что ЕС неоднократно подчеркивал важность ДРСМД для европейской безопасности, в частности совсем недавно - в декларации главы дипломатии ЕС от 14 июля.

Читайте также

"Учитывая рост напряженности, мы должны быть осторожны, чтобы не ступить на путь новой гонки вооружений, которая компенсировала бы значительные сокращения, достигнутые после окончания "холодной войны", - процитировал представитель упомянутое заявление.

Он добавил, что Европейский союз неоднократно призывал РФ эффективно решить вопрос серьезного беспокойства относительно несоблюдения ДРСМД.

"Мы призываем Соединенные Штаты и Российскую Федерацию добиваться дальнейших сокращений своих арсеналов, в том числе стратегических и нестратегических, развернутых и неразвернутых ядерных вооружений", - добавил он.

Читайте также
МИД России официально подтвердил смерть ракетного договора с США

Спикер отметил, что в ЕС также приветствовали бы скорейший и активный диалог о будущем договора между РФ и США New START, действие которого завершается 2021 года.

Как известно, Соединенные Штаты 2 августа официально покидают российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который ознаменовал собой завершение "холодной войны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua