Макрон: урок Италии показал пагубность союза с ультраправыми

Четверг, 22 августа 2019, 15:04

Президент Франции Эммануэль Макрон, у которого были напряженные отношения с итальянскими вице-премьерами Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо, заявил в среду, что Италия заслуживает лидеров, способных выполнять поставленные задачи.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Reuters.

"Итальянский урок заключается в том, что когда речь идет о союзе с ультраправыми, в конце концов, это всегда выигрыш для ультраправых", - сказал Макрон журналистам в Париже.

"Кто в большем проигрыше от последних событий? Ди Майо", - добавил он. На вопрос, проиграл ли лидер ультраправой "Лиги" Сальвини, Макрон ответил: "Возможно, я надеюсь".

Премьер Италии Джузеппе Конте подал в отставку на днях после того, как Сальвини решил спровоцировать досрочные выборы, чтобы самому возглавить правительство. Он, похоже, просчитался, думая, что демократы никогда не пойдут на создание коалиции с движением "5 звезд", с которыми у них традиционно были плохие отношения.

Читайте также
Обвал правительства с итальянским темпераментом: чем и когда закончится смена власти в Риме

Франция в феврале отозвала своего посла в Риме из-за "безосновательных и беспрецедентных атаки Италии со времен войны", а также "скандальные заявления" итальянского руководства. Это произошло после того, как вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо встретился во Франции с представителями протестного движения "желтых жилетов".

В конце января французское Министерство иностранных дел вызвало посла Италии после того, как Ди Майо обвинил Париж в создании бедности в Африке и массовой миграции в Европу.

Еще один вице-премьер Сальвини поддержал Ди Майо и отметил, что Франция не заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии из-за своих интересов в энергетике. Он назвал Макрона "ужасным президентом" и отметил, что "дело не во французском народе".

Сальвини также описал президента Франции как "вежливого молодого человека, который пьет слишком много шампанского". Лидер Франции говорил, что он является открытым противником Сальвини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua