Президент Европарламента готов лично привезти в Украину премию Сахарова Сенцову

Четверг, 12 сентября 2019, 14:54

Президент Европейского парламента Давид Сассоли заявил о готовности лично привезти в Украину премию Европейского парламента им. Андрея Сахарова, которой в прошлом году наградили украинского режиссера Олега Сенцова, в случае, если тот не сможет сам прибыть за ней по состоянию здоровья.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Сассоли сказал, что Сенцов сейчас "имеет проблемы со здоровьем". "Его наградили премией Сахарова в прошлом году и пригласили приехать в Брюссель или Страсбург ее получить. Мы будем очень рады его видеть, если он будет способен приехать. Сегодня на конференции президентов я сказал, что готов лично привезти премию в Украину", - заявил президент Европейского парламента в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

Читайте также
Триумф Зеленского или победа Путина: что увидели западные СМИ в обмене пленными

25 октября 2018 Европейский парламент объявил украинского режиссера и политического заключенного Кремля Олега Сенцова лауреатом премии Сахарова.

Сенцов - первый в истории представитель Украины, которого отметили этой наградой.

Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в 4 областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Как известно, 7 сентября между Украиной и Россией произошел масштабный обмен удерживаемыми лицами. В Европарламенте заявили, что с "нетерпением ждут" Сенцова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua