Зеленский предложил НАТО сделать Украину участником программы расширенных возможностей

Четверг, 31 октября 2019, 09:56

Президент Украины Владимир Зеленский предложил НАТО сделать Украину участником Программы расширенных возможностей.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал перед началом заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

"Предлагаем предметно рассмотреть присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО, уверены, что Украина готова к переходу на этот новый уровень сотрудничества", - сказал Зеленский.

Он также заявил, что Украина заинтересована усилить взаимодействие с НАТО для поддержания стабильности в Черноморском регионе. "Мы ожидаем поддержку практических шагов по имплементации черноморского пакета НАТО, принятого в апреле этого года", - сказал он.

Программа расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program) сегодня позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений.

В прошлом году помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес в интервью "Европейской правде" заявил, что Украине не нужно участие в программе НАТО для особых партнеров, поскольку у нее есть своя программа реформ, подготовленная Альянсом.

Тогдашний глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко, который сейчас возглавляет МИД, заявлял, что НАТО пока не готово пригласить Украину в программу расширенных возможностей.

Как известно, в Украине с двухдневным визитом находится Североатлантический совет НАТО. Вчера послы стран и генсек посетили Одессу, а сегодня проведут встречи в Киеве.

Читайте также: "Вы - следующие лидеры Украины": выступление генсека НАТО в Одесской морской академии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)