Молдова договаривается о кредите от РФ и может приостановить сотрудничество с МВФ – премьер

Вторник, 26 ноября 2019, 16:47

Новый премьер-министр Молдовы во вторник заявил о возможности "паузы" в сотрудничестве с Международным валютным фондом. За день до этого он заявил, что Кишинев ведет переговоры с Россией о кредите на сумму 500 млн долларов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Слова и действия Иона Кику, в частности поездка в Москву на прошлой неделе, свидетельствуют о вероятном откате Молдовы обратно к России.

Социалистическое правительство меньшинства Кику хочет повысить пенсии и зарплаты до президентских выборов в следующем году.

Читайте также
Украина предоставила Молдове дополнительные разрешения на перевозку товаров

"Мы рассматриваем любое сотрудничество с внешними партнерами через призму национальных интересов Молдовы. Мы стремимся инвестировать значительное количество денег в социальную сферу", - сказал Кику на телеканале N4.

"Если МВФ проявит гибкость, мы продолжим сотрудничать с ним. Если такой гибкости нет, то мы не исключаем возможности паузы в нашем сотрудничестве", - сказал он.

Молдова уже получила 157 из 182 миллионов долларов в рамках трехлетней программы МВФ, которая заканчивается в 2020 году.

Подробнее о ситуации в Молдове читайте в статье: "Разворот Молдовы: какие последствия будет иметь отставка проевропейского правительства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.