Переговоры Британия-ЕС после Brexit будут проходить и в Лондоне, и в Брюсселе

Вторник, 24 декабря 2019, 11:44

Лондон станет одним из организаторов следующего этапа переговоров с Брюсселем после Brexit в рамках символического сдвига, обозначающего положение Великобритании за пределами ЕС после 31 января.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Наиболее вероятным местом проведения переговоров с участием команд во главе с Мишелем Барнье от ЕС и пока еще не назначенным министром британского правительства является кабинет министров в Уайтхолле.

Брюссель был в центре внимания в течение последних трех лет, так как Великобритания оставалась членом ЕС.

Однако, контроль ЕС над пресс-конференциями в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе вызывал раздражение у бывшего министра по Brexit Дэвида Дэвиса, который избегал посещений из-за тенденции Барнье монополизировать освещение в СМИ.

Поскольку Великобритания ведет переговоры как "третья страна", правила должны измениться и место переговоров будет разделено.

Ожидается, что этот сдвиг будет подтвержден в "переговорах о переговорах" между британскими и европейскими переговорщиками в феврале, сообщили источники.

Представитель правительства заявил: "Политическая декларация ясно дает понять, что Великобритания и ЕС должны совместно согласовать график переговоров. Более подробная информация будет изложена в свое время".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.