В Британии расследуют причастность Кремля к утечке секретных данных

Понедельник, 9 декабря 2019, 11:35

Подразделение британских спецслужб по кибербезопасности расследует возможную хакерскую атаку, в результате которой в интернет попали секретные торговые документы Британии и США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Помимо опасений, что Россия могла снова вмешаться в выборы, раскрытие секретных документов вызвало вопросы о безопасности дискуссий между Соединенными Штатами и одним из их ближайших союзников.

Британская оппозиционная Лейбористская партия получила документы, заявив, что согласно им, консерваторы премьер-министра Бориса Джонсона замышляли продать часть государственной Национальной службы здравоохранения (NHS) на торговых переговорах с президентом США Дональдом Трампом.

Джонсон неоднократно отрицал это утверждение, тогда как Трамп, который в июле заявил, что NHS будет предметом переговоров, сказал на прошлой неделе, что он не заинтересован в медицинской службе, даже если она будет предложена ему Британией на "серебряном подносе".

Читайте также
Le Monde заявила, что имеет доказательства взлома почты штаба Макрона хакерами из РФ

Британский Национальный центр кибербезопасности помогает правительству расследовать, как документы попали в сеть. Там отказались комментировать расследование.

Два источника сообщили, что одна из линий расследования заключается в том, чтобы определить, оказались ли документы в интернете в результате хакерской атаки.

"Есть явные признаки того, что за этим стоит нечто большее, чем халатность", - сказал один из источников.

Ранее СМИ сообщали, что способ, которым документы были сначала размещены на сайте Reddit, а затем распространялись в интернете, очень напоминает кампанию дезинформации, раскрытую в начале этого года.

Reddit заявил в пятницу, что утечка был связана с предыдущей российской кампанией дезинформации.

Кремль, который говорит, что Запад охвачен антироссийской истерией, отрицает свое вмешательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.