В Молдове совет по недискриминации приказал убрать распятие из здания МВД

фото
Понедельник, 13 января 2020, 14:39

В Молдове Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие на стене в здании МВД.

Об этом сообщает "Европейская правда" ссылкой на молдавское издание NewsMaker.

В совете сообщили, что к ним поступила жалоба на установку креста в здании министерства. Тот же человек пожаловался, что экс-министр внутренних дел Андрей Нэстасе на церемонии в честь установления распятия назвал МВД "христианским воинством", а полицейских, карабинеров и спасателей - "беспомощными без силы Божией и Святого Креста".

 

Совет заявил, что в Молдове все граждане равны перед законом, независимо от этнического происхождения, пола, религии и политической принадлежности, и всем им гарантирована свобода слова и мнений. Кроме того, совет по дискриминации сослался на Европейскую конвенцию по защите прав человека, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания.

Члены совета решили, что речь Нэстасе свидетельствует о попытке навязать религиозные взгляды. Кроме того, установку креста признали дискриминационной.

"Совет считает, что установка религиозных символов в государственном учреждении косвенно дает понять, что здесь все разделяют одинаковые религиозные взгляды. Это может обеспокоить тех, кто эти взгляды не разделяет. Отказ от подобных символов позволит сохранить нейтралитет госструктуры", - отмечается в решении совета.

В результате совет призвал Нэстасе извиниться за свою речь, а МВД - убрать распятие и обеспечить нейтралитет учреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)