Иран передаст Украине черные ящики, но позже – Пристайко

Пятница, 17 января 2020, 11:30

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что Иран готов передать Украине черные ящики с самолета МАУ, но после того, как их на месте обработает следственная группа.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в пятницу с трибуны Верховной рады в рамках часа правительства.

"Вчера поздно вечером я говорил с иранским министром иностранных дел, который заверил, что сейчас, поскольку ответственность за расследование лежит в первую очередь на властях Ирана согласно Чикагской конвенции, предлагается следующий алгоритм действий: совместная команда по расследованию, иранская, канадская и мы тоже присоединяемся к нему, получает доступ к черным ящикам на месте. После этого отдельно черные ящики иранская сторона готова передать Украине", - сообщил Пристайко.

Читайте также
Иран просит не политизировать катастрофу украинского самолета

"В принципе это соответствует международным нормам, хотя мы все равно требуем отдать нам их сразу, чтобы обеспечить независимость и объективность расследования", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что Иран решил отправить бортовые самописцы во Францию. Французское Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации подтвердило участие в подготовке расшифровки бортовых самописцев. При этом отмечалось, что сама расшифровка будет вестись на территории Украины.

Также Пристайко сообщил, что на следующей неделе в Украину прибудет специальный представитель правительства Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua