МИД Польши напомнил России о реквизированных СССР ценностях

Суббота, 18 января 2020, 14:21

Министерство иностранных дел Польши опубликовало перечень художественных ценностей, которые называет потерянными в результате деятельности Советского союза.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В субботу министерство опубликовало твит, в котором констатировало, что в результате деятельности СССР пострадала польская культура.

"Подразделения НКВД реквизировали произведения искусства, многие из которых до сих пор находятся в России. Красная армия и НКВД во многих случаях уничтожали и конфисковывали то, что не удалось украсть или сжечь Германии", - говорится в сообщении.

Вместе с текстом опубликованы примеры таких утраченных культурных ценностей. Среди них - "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Девочка с голубем" Антуана Пэна, "Птичий двор" Даниэля Шульца и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

Читайте также
МИД РФ признал, что Красная армия не принесла Польше свободу

Это сообщение МИД Польши опубликовало на фоне спора между двумя странами о начале и последствиях Второй мировой войны. 17 января исполнилось 75 лет со времени освобождения Варшавы от нацизма Красной армией, однако в Польше этот день на официальном уровне не отмечали.

Польские дипломаты заявили о том, что освобождение Варшавы Советским союзом принесло стране не свободу, а террор и преступную эксплуатацию.

В МИД РФ в ответ заявили, что Красная армия спасла полякам жизни, а за свободу надо было бороться самим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)