Украина обжаловала решение ЕСПЧ по люстрации

Суббота, 18 января 2020, 14:42

Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека, который признал нормы закона "Об очистке власти" нарушением Конвенции о защите прав человека.

Как сообщает "Европейская правда", об этом РБК-Украина заявил министр юстиции Денис Малюська.

Читайте также
Увольнение по закону о люстрации нарушило права украинских чиновников – ЕСПЧ

По его словам, украинская сторона подала жалобу на решение Европейского суда вечером 16 января. Срок обжалования решения ЕСПЧ заканчивался 17 января.

"Подано заявление 16 января вечером", - сообщил он. Жалоба была подана украинским правительством в Большую палату ЕСПЧ.

Напомним, 17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по закону о люстрации. В нем говорилось, что украинский закон "Об очистке власти" нарушил права украинских чиновников.

Читайте также
Венецианская комиссия обсудит люстрацию и судебную реформу

Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятие должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

По мнению суда, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью в период правления бывшего президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски для Украины

Приведет ли новая встреча президентов США и РФ к деэскалации?

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)

Канцлер ЕС: как Ангела Меркель сделала Германию лидером Европы

Ангела Меркель стала воплощением немецкого лидерства в Европе. Лидерства, которое зависело от личности канцлера не меньше, чем от экономического могущества Германии (укр.)