В Словении начнутся консультации по досрочным парламентским выборам

Вторник, 28 января 2020, 10:50

Президент Словении Борут Пахор заявил, что 29 января начнет консультации по проведению в стране досрочных парламентских выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Отставку премьер-министра Марьяна Шареца, который подал заявление 27 января, и его инициативу досрочных выборов поприветствовали бизнес-сообщество страны, партия премьера LMŠ, Партия пенсионеров (DeSUS), а также радикальная левая Levica.

Партии, которым не хватает поддержки общественности, такие как SMC, SAB и SNS (радикальные левые), выступают против досрочных выборов.

Читайте также
В Словении хотят отставки президента за предложение "особого статуса" для Украины в ЕС

Существует несколько возможных сценариев: от технического правительства с Шарецом в должности исполняющего обязанности премьера, назначение нового премьер-министра в техническом правительстве, новая коалиция внутри парламента и досрочные выборы. Последний вариант выглядит наиболее вероятным.

Правительство во главе с лидером партии LMŠ Марьяном Шарецом словенский парламент утвердил в сентябре 2018 года.

Таким образом, Словения получила тринадцатое правительство страны, в которое вошли представители левоцентристских партий LMŠ, SD (социал-демократы), SMC (Партия умеренного центра), партии экс-премьера Аленки Братушек SAB и партии пенсионеров Desus.

42-летний Марьян Шарец - бывший актер и комик, он работал мэром города Камник в течение двух сроков. Шарец является самым молодым в истории премьер-министром Словении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)