Посольство Черногории в Сербии обстреляли пиротехникой из-за закона о вероисповедании

видео
Пятница, 3 января 2020, 09:54

Сотни фанатов клуба "Црвена звезда" вечером 2 января протестовали под посольством Черногории в Белграде, в ходе чего обстреляли черногорский флаг фейерверками.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Vijesti.

Флаг не горел, хотя в него попадали несколько раз. Посольство Черногории объявило, что заменило флаг, части которого были сожжены.

После баскетбольного матча, на котором "Црвена звезда" обыграла "Баварию" (Мюнхен) колонна фанатов прошла шествием по улицам сербской столицы к посольству, протестуя против черногорского законопроекта о религиозной собственности.

Они пригласили другие группы болельщиков присоединиться к ним и собраться на новый протест 17 января.

Протестующие скандировали оскорбления в адрес президента Черногории Мило Джукановича и кричали: "Черногория и Сербия - одна семья".

Полицейские в штатском наблюдали за ситуацией на месте происшествия.

Репортер РТС сообщил, что люди перед посольством пытались сбить черногорский флаг фейерверками и пиротехникой, но не удалось.

В нескольких городах Черногории также прошли протесты из-за принятия противоречивого Закона о свободе вероисповедания и праве религиозных общин, который раскритиковали Сербская православная церковь и Россия.

Парламент Черногории в пятницу одобрил законодательство на фоне протестов просербских оппозиционных депутатов, пытавшихся предотвратить голосование, вызвав столкновения в ассамблее.

Читайте подробнее в статье "Балканский вариант "русского мира": что стоит за церковными протестами в Черногории"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).