Еврокомиссия планирует основываться на мнении нацменьшинств в оценке образовательной реформы

Вторник, 11 февраля 2020, 19:47

Комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархейи планирует основываться на оценке представителей меньшинств в своем заключении о соответствии украинского законодательства ценностям ЕС.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента "Европейской правды".

Вархейи, назначенный в состав Еврокомиссии по квоте Венгрии, сообщил, что во время визита уделит соблюдению прав нацменьшинств особое внимание.

"Как вы знаете, защита людей, принадлежащих к меньшинствам - это европейская ценность. И это та ценность, которую мы питаем в наших действиях не только внутри ЕС, но и за его пределами", - подчеркнул комиссар.

Он избежал прямого ответа на вопрос о том, достаточно ли для Еврокомиссии того выполнения решений Венецианской комиссии относительно образования языках меньшинств, которое приняла Украина, сказав лишь, что Брюссель "изучает закон, принятый в парламенте".

Читайте также
США будут работать с Венгрией, чтобы снять блокаду Украины в НАТО

В то же время он отметил, что ЕС будет формировать позицию исходя из мнения представителей национальных меньшинств. Как известно, во время визита Вархейи в Киев запланирована его встреча с представителями национальных групп.

"Важно достичь такого решения, которое бы удовлетворило ожидания представителей меньшинства ... Если меньшинства считают эти нормы приемлемыми - хорошо, тогда и нам это подходит", - подчеркнул еврокомиссар.

Как известно, представители венгерского меньшинства недовольны образовательной реформой и требуют отмены языковых норм закона "Об образовании".

Читайте подробнее в статье: "Условия мира для Зеленского: о чем просил в Украине посланник премьера Венгрии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)