Активисты выиграли дело против Украины в ЕСПЧ из-за скрытых данных кандидатов в депутаты

Четверг, 26 марта 2020, 14:11

Украинская общественная организация "Центр демократии и верховенства права" выиграла в ЕСПЧ дело против Украины, касающееся отказа ЦИК в 2014 году предоставить данные кандидатов, возглавлявших списки партий-победителей на выборах.

Об этом "Европейской правде" в четверг сообщили в пресс-службе суда.

В ноябре 2014 года организация попросила ЦИК предоставить копии резюме кандидатов, возглавивших шесть списков партий, прошедших в парламент. Среди них - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, нынешний мэр Киева Виталий Кличко и экс-премьер Арсений Яценюк.

Читайте также
ЕСПЧ завалили новыми жалобами на Украину из-за войны на Донбассе

ЦИК отказался предоставлять данные, выдав лишь выдержки из документов, которые ранее уже публиковались на сайте комиссии.

Центр демократии и верховенства права обжаловал это решение в суде первой инстанции, но проиграл. Суд решил, что по закону "Об информации" эти данные являются конфиденциальными и могут быть раскрыты только в специально предусмотренных случаях. Суды высших инстанций подтвердили решение суда первой инстанции.

Организация пожаловалась ЕСПЧ на то, что власти отказали ей в доступе к информации, необходимой для эффективного осуществления его прав в соответствии со статьей 10 Конвенции по правам человека о свободе выражения мнений.

Судьи ЕСПЧ единогласно признали, что нарушение статьи 10 имело место.

Стоит отметить, что организация не просила о финансовой компенсации, поскольку считала, что признание нарушения уже будет достаточной компенсацией морального ущерба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)