ОБСЕ призвала к дальнейшим шагам к миру после обмена на Донбассе

Четверг, 16 апреля 2020, 15:57

В ОБСЕ приветствовали сегодняшнее взаимное освобождение и обмен задержанными на востоке Украины и призвали к полной реализации Минских договоренностей.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра и министра по европейским и иностранных дел Албании Эди Рамы и генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, опубликованном в четверг.

"Сегодняшнее взаимное освобождение и обмен задержанными является важным шагом, сделанным перед православной Пасхой. Стороны продемонстрировали политическую волю и гуманитарные действия. Этот день давно ждали как задержанные, так и их родственники и друзья", - заявил Рама.

Читайте также
Албания начала председательство в ОБСЕ: Украина среди главных приоритетов

Он призвал к полному выполнению Минских соглашений, поддерживая усилия Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата.

Он отметил важность того, чтобы продолжать опираться на решение нормандской встречи 9 декабря 2019 года в Париже, включая обязательства по полному и всеобъемлющему прекращению огня.

"ОБСЕ в рамках своего мандата готова оказать поддержку через Трехстороннее контактную группу и Специальную мониторинговую миссию в Украине", - добавил он.

Гремингер со своей стороны приветствовал взаимное освобождение и обмен задержанными лицами - второй за четыре месяца.

Читайте также
Председатель ОБСЕ заявил о значительных успехах в ситуации на востоке Украины

"Я призываю стороны к продолжению обмена и восстановлению импульса для достижения мирного урегулирования конфликта на востоке Украины путем полного и всестороннего выполнения Минских соглашений", - заявил Гремингер.

16 апреля состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц на территории Донецкой и Луганской областей. Были освобождены 20 украинских граждан. Среди освобожденных преимущественно гражданские, а также двое военных и один полицейский.

В США приветствовали сегодняшний обмен удерживаемыми лицами и призвали Россию немедленно освободить всех несправедливо заключенных украинских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Риск масштабных перебоев с электроснабжением становится для Европы вполне реальным. Это может серьезно затормозить восстановление экономики ЕС.

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.