Пятница, 1 мая 2020, 16:49

Истребители ВВС Испании и Великобритании в ближайшие месяцы будут охранять воздушное пространство стран Балтии в рамках миссии НАТО.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

"С радостью приветствуем контингенты ВВС Испании и Великобритании. Двенадцать самолетов F-18 и Typhoon будут охранять Балтийское небо с базы в Шяуляе в течение следующих четырех месяцев", - написал Сквернялис в Twitter.

Испания направила шесть истребителей F-18, а Великобритания шесть истребителей Eurofighter Typhoon. Вместе с самолетами и пилотами прибыли команды техников.

Военно-воздушные силы НАТО находятся в Эстонии, Латвии и Литве, в порядке ротации согласно решению Совета Альянса 29 марта 2004, когда страны Балтии стали членами альянса.

В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было принято решение продлить миссии ВВС в странах Балтии на неопределенное время. У самих стран Балтии собственных истребителей нет.

Напомним, на этой неделе самолеты НАТО за два дня трижды поднимались для сопровождения российских военных самолетов, пролетавших вблизи воздушного пространства Альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua