В Венгрии объяснили, как будут искать компромисс, разблокирующий НАТО для Украины

Пятница, 29 мая 2020, 19:23

Двусторонние группы от Венгрии и Украины должны решить споры между странами, из-за которых Будапешт блокирует все решения в НАТО относительно сотрудничества с Украиной.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении на сайте представителя венгерского правительства по международным вопросам Золтана Ковача.

"В июне начнут действовать все три двусторонние рабочие группы, включая совместный комитет по экономике, комитет защиты меньшинств и комитет образования. Именно эти группы должны решить споры, которые удовлетворят как венгров Закарпатья, так и украинское правительство", - говорится в сообщении.

Как известно, сегодня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба встречался в Будапеште с венгерским коллегой Петером Сийярто.

После встречи Сийярто заявил, что решение относительно Украины в НАТО блокирует не только образовательное законодательство, но также закон о языке. Впрочем, венгерский министр отметил стремление снять ограничения.

Он не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка как государственного. Впрочем, известно, что этот закон критиковала также Венецианская комиссия, предложившая изменения, поддержанные венграми (подробнее об этом в статье "Языковой закон толкают к изменению").

Примечательно также, что в своих заявлениях после встречи с Кулебой Сийярто не упомянул о необходимости изменить закон, хотя до этого Венгрия настаивала на необходимости таких изменений. Ранее эксперты также рекомендовали Украине путь, который позволит достичь компромисса без изменений образовательного закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua