"Газпром" вернул Польше $1,5 млрд переплаты за газ

Среда, 1 июля 2020, 10:10

Польская нефтегазовая компания PGNiG получила от российского концерна "Газпром" $1,5 млрд переплаты за газ в соответствии с решением Арбитражного суда Стокгольма.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в Twitter написал глава PGNiG Ежи Квечинский.

"С удовольствием сообщаю – я только что получил подтверждение, что средства от "газпрома" уже на нашем счету", - написал он.

Напомним, в марте 2020 года Арбитражный суд Стокгольма вынес решение по делу между PGNiG с одной стороны и "Газпромом" и "Газпром экспортом" - с другой. Дело касалось цены, что действует при поставках газа в Польшу по Ямальскому контракту.

Суд изменил ценовую формулу на пользу польской стороны, связав ее с европейским рынком. Новая, более низкая цена будет применяться к поставкам, осуществляемым с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр этой формулы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)