В Италии изъяли крупнейшую в мире партию "наркотика джихадистов" почти на миллиард евро

Среда, 1 июля 2020, 15:10

Итальянская полиция изъяла 14 тонн амфетамина, вероятно произведенного в Сирии группировкой "Исламское государство" для финансирования экстремистской деятельности и предназначенного для европейского нелегального рынка наркотиков.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Полковник таможенной полиции Доменико Наполитано в среду назвал обнаружение трех грузовых контейнеров, набитых примерно 85 миллионами таблеток, в южном порту Салерно крупнейшим изъятием амфетамина, когда-либо совершенным в мире.

По данным следователей, производство наркотиков обеспечивает ИГИЛ жизненно важный доход для ее деятельности. Эксперты предполагают, что производство амфетамина в Европе было затруднено из-за пандемии, и поэтому наркоторговцы могли обратиться к сирийским производителям, чтобы заполнить рынок.

Амфетамин обозначен как "каптагон" - уличное название наркотика, химическую основу которого составляет фенетилин.

 

Полиция расследует, могли ли местные мафиозные кланы заказать огромную партию для международной продажи, поскольку две недели назад гораздо меньшая партия наркотиков также была изъята в порту Салерно в партии одежды.

Салерно находится примерно в 50 километрах к югу от Неаполя в регионе Кампания, исторической базе мафиозной группировки Каморра. Наркотрафик является одним из источников доходов синдиката.

Таможенная полиция Италии в своем заявлении отметила, что каптагон, как считается, используется боевиками ИГИЛ для "подавления страха и боли".

14 тонн амфетамина принесли бы около 1 миллиарда евро в уличных продажах, если бы они в конечном итоге попали к потребителям, сообщила таможенная полиция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)