Германия предложила ЕС наказать РФ санкциями за кибератаки

Воскресенье, 12 июля 2020, 17:15

Правительство Германии в начале июня предложил странам-членам ЕС совместно ввести санкции против России за масштабную кибератаке на немецкий бундестаг пять лет. Однако, решение пока не принято.

Как пишет Deutsche Welle со ссылкой на копию официального ответа правительства на так называемый малый запрос фракции Левой партии в парламенте ФРГ.

Правительство Германии считает, что к кибератакам на бундестаг причастна российская военная разведслужба ГРУ.

Если страны ЕС примут предложение Германии, это станет первым случаем применения режима санкции ЕС за кибератаки - законодательства, принятого еще в 2017 году.

В официальном ответе на запрос фракции Левой партии говорится, что "федеральное правительство обосновал предложение о введении санкций в рамках ЕС материалами, полученными как от разведслужб, так и с общедоступных источников".

Напомним, страны ЕС в прошлом году согласовали режим, который позволяет блока вводить санкции в связи с кибератаками, включая запрет на поездки и замораживание активов. Это часть более широкого использования дипломатических инструментов для предотвращения кибератак на страны ЕС.

В конце мая МИД Германии "пригласило на разговор" посла РФ Сергее Нечаева в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году, за которой, как подозревают, стоит Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).