ЕС раскритиковал Беларусь за отказ регистрировать соперника Лукашенко

Вторник, 14 июля 2020, 16:56

Европейский Союз осудил решение Центральной избирательной комиссии Беларуси отказать в регистрации кандидатом в президенты оппозиционеру Виктору Бабарыко.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, которое распространила Европейская служба внешних действий.

"Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусскому народу выразить свою волю и подрывает общую целостность и демократический характер выборов. Отказывая в регистрации Виктору Бабарыко и Валерию Цепкало, белорусская власть не смогла обеспечить содержательные и конкурентные политические соревнования", - говорится в заявлении.

ЕС ожидает, что Беларусь будет уважать права белорусских граждан на свободу слова и мирных собраний в течение недель перед выборами.

"ЕС остается приверженным усилению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия будут оставаться на переднем плане для ЕС при формировании политики в отношении страны", - отметили в Брюсселе.

Напомним, в ЦИК Беларуси заявили, что Бабарыко незаконно использовал иностранную финансовую помощь во время кампании - ресурсы Белгазпромбанка, которым он раньше руководил и который на 99% принадлежит российским компаниям.

18 июня правоохранители Беларуси назвали Бабарыко, который объявил о намерении баллотироваться в президенты, главарем преступной группы. Утром этого же дня вместе с сыном Эдуардом задержали.

После начала президентской кампании Бабарыко был помещен в СИЗО. Ему предъявили обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Европейский Союз выступил с призывом немедленно освободить Бабарыко.

Читайте также: Конец эпохи Лукашенко: чем уникальна нынешняя президентская кампания в Беларуси

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".