В Гренландии проголосовали за сохранение датской статуи колониальной эпохи

фото
Среда, 22 июля 2020, 13:43

Жители Гренландии проголосовали за то, чтобы сохранить противоречивую статую датско-норвежского миссионера, которую рассматривают как символ датского колониализма.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Статуя Ганса Эгеде установлена ​​в городе Нуук, маленькой столице огромного арктического острова, на котором проживает 56 тысяч человек. В прошлом месяце статую облили красной краской и написали "деколонизировать", что, вероятно, связано с глобальными антиколониальными протестами.

 

Критики говорят, что статуя является символом угнетения со стороны бывшего колониального правителя Дании. Некоторые хотят поместить ее в музей. Поэтому было принято решение провести голосование в интернете, которое продолжалась с 3 по 21 июля.

Согласно результатам, 923 человека проголосовали за то, чтобы статуя осталась. 600 выступили за то, чтобы ее убрать.

Гренландия была колонией Дании до 1953 года, когда она стала частью королевства Дания. Сегодня Гренландия обладает широкой автономией, но все еще сильно зависит от грантов из Дании.

Эгеде, родившийся на севере Норвегии, открыл Гренландию как датскую колонию в начале 18 века. Он получил королевскую поддержку в тогдашнем объединенном королевстве Дания-Норвегия, чтобы исследовать Гренландию, надеясь восстановить контакт с давно потерянными норвежскими поселенцами. Однако он не нашел ни одного - жители все были инуитами.

Он основал торговую компанию и лютеранскую миссию близ современного Нуука.

Около 23 тысяч жителей Гренландии могли принять участие в опросе, но недостаток рекламы и летний сезон могли повлиять на явку.

Окончательно судьбу статую решит местная власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".