Шмыгаль ждет подписания меморандума о 1,2 млрд евро займа ЕС в этом месяце

Суббота, 4 июля 2020, 11:19

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает на подписание меморандума о получении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Европейского Союза в 20-х числах июля.

Об этом Шмыгаль сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу вечером, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Уже в 20-х числах месяца, я надеюсь, мы подпишем очередной меморандум о предоставлении следующего транша макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро от Европейского Союза, это сегодня было проговорено с вице-президентом Европейской комиссии", - сказал Шмыгаль.

Читайте также
Послы стран G7 отреагировали на отставку главы НБУ Смолия

Премьер подчеркнул, что это также свидетельствует о том, что независимо от смены главы Национального банка, Украина остается стабильной.

Ранее Шмыгаль сообщил, что в телефонном разговоре с вице-президентом Еврокомиссии Валдис Домбровскис заверил еврочиновника в том, что независимость "Национального банка остается для нас безусловным приоритетом".

Верховная Рада в пятницу проголосовала за отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Выступая в парламенте, Смолий заявил, что его прошение об отставке является протестом против политических давлений на НБУ и является "красной линией".

Европейский Союз ранее прокомментировал объявление об отставке главы Смолия, заявив об угрозе поддержки реформ в Украине из-за возможного подрыв независимости Нацбанка.

Представитель Еврокомиссии напомнил, что независимость Нацбанка является общим условием Евросоюза для предоставления 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Риск масштабных перебоев с электроснабжением становится для Европы вполне реальным. Это может серьезно затормозить восстановление экономики ЕС.

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.