НАБУ продолжит расследование "дела Логвинского", но будет ограничено решением ЕСПЧ

Среда, 8 июля 2020, 22:14

В Национальном антикоррупционном бюро Украины получили решение Европейского суда по правам человека, которым тот отказал в снятии иммунитета с экс-депутата Георгия Логвинского, но настаивают, что расследование будет продолжено.

Об этом заявили в НАБУ, комментируя полученный отказ.

При этом, несмотря на публичные замечания из Страсбурга, в НАБУ настаивают на корректности проведенного ими расследования.

"Европейский суд по правам человека не позволил привлечь бывшего народного депутата, одного из контроллеров компании "Золотой мандарин ойл", к уголовной ответственности за организацию коррупционной схемы с завладением 54 млн грн" - говорится в сообщении.

В НАБУ признают, что вынесенное в Страсбурге решение "фактически делает невозможным сообщение (Логвинский) о подозрении". "Вместе с тем, досудебное расследование в отношении остальных 6 участников коррупционной схемы, среди которых - бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, первый заместитель министра юстиции, бенефициар частной компании и еще три человека, приближенные к экс-нардепу, - продолжается. Все эти участники схемы, расследуемой в рамках уголовного производства, получили подозрения", - заявили в Бюро.

В НАБУ косвенно признали, что допустили ошибки, которые были жестко раскритикованы в решении ЕСПЧ и стали основанием для отказа Страсбурга в снятии иммунитета с Георгия Логвинского.

"Мы внимательно проанализируем решение Европейского суда по правам человека и учтем его аргументы в работе следствия", - добавили представители Бюро.

Как сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, а также увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.