В ЕС осудили новые аресты крымских татар в оккупированном Крыму

Четверг, 9 июля 2020, 08:59

В ЕС осудили новые аресты крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Как пишет "Европейская правда", соответствующее заявление обнародовал представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано.

"Европейский Союз считает эти задержания политически мотивированными и - поскольку они совершены по российскому законодательству российской "властью" на территории Украины - незаконными в соответствии с нормами международного права.

ЕС не признает применения российского законодательства в Крыму и городе Севастополь и надеется на скорейшее освобождение всех незаконно арестованных граждан Украины", - говорится в заявлении.

Также РФ призывают прекратить давление на крымских татар, не нарушать права человека и обеспечить доступ на полуостров международных правозащитных организаций.

"ЕС остается непоколебимым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - добавляют в конце.

Напомним, 7 июля оккупационные власти Российской Федерации в Крыму провела обыски в домах крымских татар, которые выступали против репрессий в Крыму, после чего шестерых из них задержали.

По предварительной информации, задержанных обвиняют в организации или участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", объявленной в РФ террористической.

По данным правозащитной инициативы Let My People Go, список украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в Российской Федерации и оккупированном Крыму, теперь вырос с 94 до не менее 100 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Риск масштабных перебоев с электроснабжением становится для Европы вполне реальным. Это может серьезно затормозить восстановление экономики ЕС.

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.