В Турции на 238 день голодовки умерла правозащитница: реакция ЕС

Суббота, 29 августа 2020, 10:43

Европейский Союз глубоко опечален смертью Эбру Тимтик, правозащитницы, которая голодала 238 дней после осуждения прошлого года за якобы членство в террористической организации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Петера Стано.

Тимтик объявила голодовку восемь месяцев назад, требуя справедливого судебного разбирательства для себя и 17 коллег. Она была приговорена к 13 годам и шести месяцам лишения свободы.

Тимтик является четвертой заключенной, которая умерла этого года в результате голодания. Весной этого года умерли двое участников музыкального коллектива Grup Yorum Хелин Белек и Ибрагим Гекчек, а также представитель Федерации молодежи Турции Мустафа Кочак.

"Мы выражаем соболезнования их семьям. Трагический исход их борьбы за справедливое судебное разбирательство болезненно иллюстрирует острую необходимость для турецких властей исправить ситуацию с правами человека в стране, которая резко ухудшилась за последние годы, а также серьезные недостатки, которые наблюдаются в судебной системе", - заявил Петер Стано.

ЕС настаивает, что Турция срочно должна продемонстрировать конкретный прогресс в сфере верховенства права и основных свобод, добавил Стано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".