Украина и Молдова договорились реанимировать двусторонние заседания и консультации – Кулеба

Вторник, 4 августа 2020, 12:26

Украина и Молдова договорились возобновить двусторонние консультации для решения проблемных вопросов между двумя странами.

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на брифинге с молдовским коллегой Олегом Цулей, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Я очень рад, что нам удалось договориться восстановить, я бы даже сказал, реанимировать заседания и консультации, посвященные решению проблемных вопросов в наших отношениях, прежде всего по пакетной договоренности, которая касается Днестровской ГЭС, по дороге Одесса-Рени", - сказал Кулеба.

Цуля в свою очередь отметил, что основой для двусторонних отношений остается общий евроинтеграционный вектор.

"Подписав план двусторонних межминистерских консультаций на 2021-2022 годы, мы дали еще один сигнал наших намерений углубить украинско-молдовские отношения. Документ предусматривает систематические контакты экспертов на всех уровнях", - сказал он.

Министр также отметил, что двусторонние торговые отношения требуют активизации, и заявил, что предложил созвать межправительственное заседание по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Кишиневе.

Цуля отметил, что отдельно обсудил с Кулебой вопросы безопасности, в том числе ситуацию на Донбассе и в Крыму.

"Молдова неизменно продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Я также поблагодарил Украину за оказанную Молдове поддержку в контексте определения некоторых решений в процессе Приднестровского урегулирования", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)