Оппозиционные силы Черногории договариваются о коалиции в новом парламенте

Вторник, 1 сентября 2020, 09:15

Три оппозиционные силы, которые совокупно получили больше голосов, чем блок правящей партии, согласовали принципы будущей парламентской коалиции.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Балканський оглядач".

Речь идет об избирательном блоке "За будущее Черногории", "Мир - это наша нация" и "Черные и белые". Вместе они получают больше половины мест в новом парламенте.

Читайте также
Реванш друзей Путина: чем важны парламентские выборы в маленькой Черногории

Первый принцип будущей коалиции заключается в том, что "новое демократическое правительство будет ответственно выполнять все международные обязательства".

Второй - предусматривает реформы для скорейшего вступления Черногории в ЕС.

Третий - экспертный состав правительства: на должности обещают выдвигать специалистов в определенной области, независимо от их политических, религиозных, национальных или иных характеристик.

Четвертый принцип - обещание уважать Конституцию и все законы и пересмотреть законодательство, которое, по их мнению, является дискриминационным (в частности, закон о свободе вероисповедания).

Напомним, накануне Государственная избирательная комиссия объявила предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся 30 августа.

Согласно им, указанные три оппозиционные силы совокупно получили больше половины мест в следующем созыве парламента Черногории - 41 с 81.

Демократическая партия социалистов Мила Джукановича получила 40 мест вместе с партиями меньшинств и традиционными партнерами (двумя социал-демократическими партиями), и в одиночку не имеет большинства.

Читайте также: Реванш друзей Путина: чем важны парламентские выборы в маленькой Черногории

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).