Сейм Латвии в первом чтении поддержал запрет георгиевской ленты

Четверг, 17 сентября 2020, 15:38

Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки в законодательство, предусматривающие запрет на использование у Георгиевской ленты в ходе публичных мероприятий.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство LETA.

Председатель Комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш, ответственный за законопроект, сообщил, что в комиссии обсуждался вопрос об определении "георгиевской ленты", отметив, что этот вопрос вызвал разногласия. По его словам, перед вторым чтением к законопроекту добавят такое определение.

"Принимая во внимание экспансию России в Украине и ее тоталитарную идеологию в отношении бывших республик СССР, у Латвии есть основания видеть угрозу своей демократической системе и безопасности. Запрет на георгиевские ленточки ограничил бы такие проявления идеологии. Мы должны показать свою позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях", - заявлял ранее Кайминьш.

В настоящее время закон о безопасности общественных развлечений и гуляний запрещает использование флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков СС и советской символики во время публичных мероприятий, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных уголовных преступлений.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены в трех чтениях. Также их должен провозгласить президент Латвии.

В Сейм также поступили поправки к закону, которые предусматривают запрет на использование одежды, что напоминает о бывшем СССР, его Республики и нацистскую Германию, вооруженные силы и правоохранительные органы (репрессивные учреждения).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).