В ЕС объяснили отношение к Лукашенко, сравнив с Мадуро

Понедельник, 21 сентября 2020, 17:27

Европейский союз в очередной раз подтвердил что не признает легитимности Александра Лукашенко, занимающего пост президента Беларуси.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель после заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Когда мы говорим о Лукашенко, то это сопоставимо с ситуацией в Венесуэле. Мы не признаем легитимность Мадуро как президента Венесуэлы. Так же мы не признаем демократической легитимности господина Лукашенко, потому что мы не считаем, что выборы были честными, мы считаем, что выборы были сфальсифицированы", - сказал он.

В то же время, Боррель отметил, что несмотря на эту позицию в ЕС реально смотрят на вещи и считаются с тем, что приходится вести диалог как с Мадуро, так и с Лукашенко, которые контролируют правительства своих стран.

"Мы вынуждены работать с ними, но это сотрудничество отличается от того, когда вы работаете с теми, кого считаете демократически избранными. Значит ли это, что завтра мы закроем посольства? Нет. В Венесуэле продолжает работу посольство ЕС. Но мы уменьшим наше сотрудничество с Минском до более низкого уровня", - добавил Боррель.

Напомним, министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник не смогли утвердить решение по санкциям против представителей режима Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)