В ЕС объяснили отношение к Лукашенко, сравнив с Мадуро

Понедельник, 21 сентября 2020, 17:27

Европейский союз в очередной раз подтвердил что не признает легитимности Александра Лукашенко, занимающего пост президента Беларуси.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель после заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Когда мы говорим о Лукашенко, то это сопоставимо с ситуацией в Венесуэле. Мы не признаем легитимность Мадуро как президента Венесуэлы. Так же мы не признаем демократической легитимности господина Лукашенко, потому что мы не считаем, что выборы были честными, мы считаем, что выборы были сфальсифицированы", - сказал он.

В то же время, Боррель отметил, что несмотря на эту позицию в ЕС реально смотрят на вещи и считаются с тем, что приходится вести диалог как с Мадуро, так и с Лукашенко, которые контролируют правительства своих стран.

"Мы вынуждены работать с ними, но это сотрудничество отличается от того, когда вы работаете с теми, кого считаете демократически избранными. Значит ли это, что завтра мы закроем посольства? Нет. В Венесуэле продолжает работу посольство ЕС. Но мы уменьшим наше сотрудничество с Минском до более низкого уровня", - добавил Боррель.

Напомним, министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник не смогли утвердить решение по санкциям против представителей режима Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)