США предостерегли иностранные силы от вмешательства в Нагорном Карабахе

Понедельник, 28 сентября 2020, 08:22

Государственный департамент США выразил глубокую обеспокоенность из-за"крупномасштабных военных действий вдоль линии разграничения в зоне конфликта Нагорного Карабаха".

Об этом говорится в заявлении Госдепа, сообщает "Европейская правда".

"Соединенные Штаты решительно осуждают эту эскалацию насилия. Заместитель госсекретаря Біген позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зограбу Мнацаканяну и призвал обе стороны немедленно прекратить боевые действия, использовать существующие прямые каналы коммуникации между сторонами, чтобы избежать дальнейшей эскалации и избегать риторики и действий, которые еще больше напрягают ситуацию на месте событий", – говорится в заявлении.

В Госдепе подчеркнули, что участие в эскалации насилия внешних сторон нанесет глубокой вреда и лишь усилит региональное напряжение. При этом не уточняется, о каких внешних сторонах конфликта идет речь.

США призвали Армению и Азербайджан работать в рамках Минской группы и вернуться за стол переговоров.

США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Вашингтон обещает содействовать сторонам в достижении мирного и длительного решения для урегулирования конфликта.

Напомним, Армения и Азербайджан в воскресенье утром начали боевые действия и обвинили друг друга в эскалации насилия в Нагорном Карабахе.

За несколько часов Армения объявила мобилизацию и военное положение.

Следует отметить, что предыдущие боевые действия проходили на международно признанной участке азербайджано-армянской границы. Зато сегодняшнее обострение происходит внутри Азербайджана – на границе между Нагорным Карабахом (который Украина и большая часть мира, считают оккупированной частью Азербайджана) и подконтрольной правительству территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).