В Бельгии после более года неудачных попыток сформировали правительство большинства

Среда, 30 сентября 2020, 12:16

В Бельгии так называемая "коалиция Вивальди" достигла согласия по поводу нового правительства - после более чем года неудачных попыток сформировать правительство большинства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Soir.

"Коалиция Вивальди" названа так за партийные цвета, которые олицетворяют четыре сезона и перекликаются с известным произведением итальянского композитора: оранжевый для фламандских христианских демократов (CD&V), синий для либералов (MR и Open Vld), красный для социалистов (PS и SP.A ) и зеленый (Ecolo и Green).

Переговорщики, отвечающие за формирование правительства, уже отчитались королеве о договоренности между партнерами коалиции, а лидеры партий приветствуют друг друга договоренности - после того, как с момента выборов в мае 2019 года все попытки сформировать правительство большинства оказались неудачными.

Премьером станет 45-летний Александр де Кроо от либералов Open VLD, ранее уже занимавший должность министра финансов. Его отец Герман является одним из самых известных в стране политиков. Семь портфелей получат голландскоязычные, и еще семь - франкоязычные министры.

Сообщается, что новый премьер и члены правительства примут присягу в четверг, 1 октября, в 10:00 утра.

Напомним, в конце августа Бельгии удалось собрать семь партий за стол переговоров по так называемой "коалиции Вивальди" впервые после выборов, состоявшихся 15 месяцев назад.

Все предыдущие попытки сформировать коалицию большинства после выборов в мае 2019 оказались неудачными.

В Бельгии не было целиком функционирующего правительства с декабря 2018 года, когда партия "Новый фламандский альянс" вышла из состава администрации, возглавляемой Шарлем Мишелем, который сейчас является президентом Европейского совета.

Руководство осуществляет временное правительство меньшинства во главе с премьер-министром Софи Вильмес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).