Сербия согласилась перенести посольство в Иерусалим - Трамп

Пятница, 4 сентября 2020, 19:37

Президент США Дональд Трамп заявил, что официальный Белград согласился также признать Иерусалим столицей Израиля, так же как это ранее сделали США.

Об этом Трамп заявил в коротком выступлении перед подписаниями исторического сербско-косовского соглашения, в котором США выступают посредниками.

В присутствии президента Сербии Александра Вучича, который прибыл в Белый дом для подписания большой договоренности о нормализации отношений между Сербией и Косово, Трамп сообщил, что перенос посольства Сербии в Израиле в Иерусалим станет частью этого соглашения.

Также договоренность включает в себя израильско-косовское признание. "Косово и Израиль договорились о нормализации отношений и об установлении дипломатических отношений", - объявил Дональд Трамп. До сих пор Израиль не признавал независимость Косово, а Приштина не признавала Израиль.

Одновременная договоренность Израиля с Сербией и Косово, достигнутая при посредничестве президента США, является беспрецедентной. До сих пор Сербия недовольно воспринимала решения всех государств, признававших независимость Косово.

Официальный Белград до сих пор считает Косово частью территории своего государства.

Стоит отметить, что в свое время перенос в Иерусалим посольства США привел к массовым беспорядкам на границе с Сектором Газы, десятки человек погибли.

Как сообщала "Еврпейская правда", в пятницу Косово и Сербия подписали в Белом доме соглашение о нормализации экономических отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).