Саакашвили согласился побыть премьером Грузии, если оппозиция выиграет выборы

Понедельник, 7 сентября 2020, 20:46

Экс-президент Грузии и глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили заявил, что согласился занять пост премьер-министра Грузии "на стабилизационный период" в случае победы оппозиции на парламентских выборах 31 октября.

Об этом Саакашвили сообщил 7 сентября вечером на своей Facebook-странице, пишет "Европейская правда".

"Я дал согласие на предложение объединенной грузинской оппозиции стать премьер-министром после победы на парламентских выборах 31 октября", - отметил Саакашвили.

Читайте также
В МИД Грузии заявили, что не будут портить отношения с Киевом из-за Саакашвили

Он уточнил, что согласен быть переходным премьер-министром не на полный срок, а "на стабилизационный период" - "пока нам не удастся преодолеть глубокий экономический кризис, в котором сейчас находится Грузия".

Саакашвили подчеркнул, что сейчас находится в Украине и выполняет свои функции главы исполнительного комитета Национального совета реформ.

"Для меня судьба Украины и Грузии неразделимы. Я не выбираю между двумя странами, моя борьба продолжается и здесь, и там", - добавил политик.

В понедельник, 7 сентября, грузинское оппозиционное объединение "Сила в единстве" назвало бывшего президента Саакашвили кандидатом в премьер-министры.

Ранее Саакашвили заявлял о планах вернуться в Грузию после смены власти, однако этот вариант представляется маловероятным.

Даже в случае победы своих соратников Саакашвили будет непросто вернуться. Для начала должны быть отменены судебные приговоры, по которым экс-президента осудили на 3 года и на 6 лет, и должно быть закрыто дело о хищении государственных средств, по которому приговора пока нет.

А еще ему необходимо вернуть грузинское гражданство, что может сделать только действующая президент Грузии, которая не скрывает антипатии к Саакашвили.

Подробнее читайте в статье: "Избавиться от Саакашвили: чем важны для Украины выборы в Грузии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.